|

当前位置:首页>专项整治

昆明迎接国家卫生城市复审 将开展集贸市场整治专项行动

发布时间:2018-04-17 17:16        来源:昆明市卫生和计划生育委员会

    昆明二环内不允许活禽宰杀上市、建成区不允许旱厕出现、建筑工地围挡内建筑材料要分类整齐摆放。2日,记者从昆明市卫生计生委了解到,昆明市将于今年第二次迎来国家卫生城市复审,指标项、检查点位数与去年创建文明城市相近。

    按照《国家卫生城市标准(2014版)》规定,国家卫生城市复审的标准共有一级指标8项,二级指标40项,三级指标184项,总分1000分。

    晋宁区复审标准提升

    昆明市卫生计生委副主任张必明介绍,根据规定,城市的建成区必须全部纳入复审范围,在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、东川区、呈贡区和3个开发(度假)区的基础上,今年增加了晋宁区。晋宁原来是以《国家卫生县城标准》创建成功的,现在要以《国家卫生城市标准》接受复审,而且东川、晋宁两区的城市建设、城市管理水平还有差距。张必明说,从2月24日、25日国家专家模拟暗访后反馈的情况看,昆明市部分重点区域的环境卫生有反弹:一些城中村和城郊接合部、老旧居民区、背街小巷、建筑(拆迁)工地、农贸市场、“七小”行业等场所环境卫生状况及管理水平与国家标准尚有差距。

    将部署3个专项集中整治行动

    针对目前仍然存在的问题,近期,国家卫生城市复审工作领导小组办公室将部署3个专项集中整治行动。即:开展环境卫生整治专项行动,严格落实“门前三包”责任制,做到无店外经营、无占道经营、无乱张乱贴、无乱喷乱画等“十乱”现象。开展集贸市场整治专项行动,加大城区各类集贸市场日常管理,完善配套设施,合理规范经营行为;坚持疏堵结合、统一规划,通过采取限定时间、对经营区域画线、建立卫生管理制度等方法,教育引导临时便民市场规范经营;坚决取缔占道经营、影响市容环境和居民生活的马路市场,做到商品划行归市。开展“七小”行业整治专项行动,加强以餐饮行业为主的“七小”行业管理,对信息不详实、手续不健全、设施不完善的,要责令停业整顿、限期整改; 对条件不具备、整改不合格、地点不固定的,依法吊销相关证照,坚决予以取缔。

    复审工作分两阶段

    第一阶段

    4月中旬,云南省将组织专家进行明察。若通过省级明察,4月底云南省将向国家提请复审。

    第二阶段

    5月至11月,全国爱国卫生运动委员会办公室将组织专家进行暗访,国家级专家将根据城市建成区地图随机抽取至少145个以上的检查点,得分800分以上才能通过复审。

    “创卫”大事记

    2011年

    经历了19年的艰辛付出,昆明创建国家卫生城市成功。

    2015年

    第一次复审顺利通过,国家卫生城市这一荣誉继续保留。

    (记者 张勇)


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号