昆明市卫生健康委

政府信息公开

索引号: 35603747X-201801-227563 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2018-01-02 14:08
名 称: 昆明市卫生和计划生育委员会2017年政务公开工作要点落实情况报告
文号: 关键字:

昆明市卫生和计划生育委员会2017年政务公开工作要点落实情况报告

发布时间:2018-01-02 14:08 浏览次数:64
字号:[ ]

市政府信息公开办公室:

   根据《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(昆政办函〔2017〕35号)要求,我委对政府信息公开和政务公开工作进行了自检自查,现将工作落实情况报告如下:

2017年,我委深入落实《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅印发〈关于全面推进全市政务公开工作的实施意见〉的通知》(昆办发〔2016〕25号)和《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办〔2017〕71号)文件精神,多措并举,狠抓落实,全面完成年度政府信息公开和政务公开任务。

一、政务公开工作要点落实情况

1.推进“放管服”改革信息公开。认真梳理、编制卫生计生行政审批事项业务手册和办事指南,在省、市政府网站公开245项权力清单和责任清单。及时清理法规、规章、规范性文件,公示继续有效的地方性法规、政府规章、规范性文件8件。指导市卫生计生委综合监督执法局做好2017年“双随机”相关工作,在省政府网站公开28项随机抽查事项清单。编制完成政务服务事项目录。按照市委、市政府“两集中、两到位”的要求,积极做好市政务便民服务中心卫生计生窗口的受理服务工作,优化指引标识和办事流程,完善AB岗制度,健全委分管领导和窗口负责人对工作纪律的日常巡查,自觉接受市政务服务中心电子监察系统的监督。受理各类卫生许可收件544件,办结544件,办结率100%。

2.推进卫生计生领域信息公开。推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度,通过门户网站公开征求公众对《昆明市献血用血管理条例(公开征求意见稿)》的意见建议。委托第三方对10家医疗机构开展了患者满意度调查评价,针对存在问题限期整改,不断提升群众就医满意度。推动市属医疗机构院务公开,实施改善医疗服务行动计划,开展大型医院巡查。通过电子屏、公示栏等公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息,保障社会公众的知情权、参与权、监督权和表达权。市、县级卫生计生部门及其公共卫生机构根据职责权限,及时发布传染病防控宣传信息。依托“滇医通”平台集成我市34家二级以上公立医院号源池,建立了全市统一的预约挂号系统,并开通微信支付功能,方便居民缴费,极大地提高了广大市民的就医效率。

3.全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制。制定、公开年度政务公开重点工作任务分解表,明确公开内容、时限要求、责任处室。在门户网站开设重点领域信息公开专栏公开医疗服务信息、委属医疗机构概况、服务项目等信息,并提供医疗机构执业登记查询、乡村医师执业注册、免费计生药具发放三项服务功能。收集整理促改革、惠民生等方面的政策文件,通过在门户网站设立政策文件专栏和健康宣传专栏等方式,提高政策知晓度。及时公开本机关的年度预算决算、三公经费支出等信息。公布主城区管网末梢水卫生监测结果信息11条。

4.进一步健全解读回应机制。委领导做客“春城热线”,现场解答群众关心关注的热点难点问题,受理现场投诉和网友诉求20件,均及时给予办理反馈。围绕公立医院消药品加成、家庭医生签约服务、健康扶贫等策划专题宣传活动,举行新闻发布会4次,编发各类新闻稿件201篇,组织新闻媒体集中采访11次。在起草卫生计生重大政策文件时,认真落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求。通过网站 “政府文件”、“政策解读”等栏目,持续发布与人民群众切身利益相关的政策信息。健全新闻发言人制度,明确宣传处负责政务舆情监测工作,按时办结上级转办的有关舆情处置任务。承办人大代表建议政协提案69件,依法在市政府网站公开有关办理复文。

5.加强政务公开平台建设运维。规范门户网站管理,已启动网站入驻“中国·昆明”政务站群建设工作。网站累计公开信息649条。“健康春城”政务微博共发布信息2001条,阅读总数86.64万次;《健康春城》微信公众号共推送65期,发布文章235篇,阅读总点击量19.5万次。提升“12345”、“96128”等政务热线电话的服务水平,共登记、答复咨询684件。

6.加强政务公开工作统筹指导。我委高度重视政府信息公开工作,调整充实了政府信息和政务公开领导小组。制定印发了2017年政务公开工作要点及责任分解表。及时编制和更新政府信息公开指南和公开目录,修订完善了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《保密审查制度》。落实了政府信息公开场所、人员和配套设施。认真组织参加市级组织的信息公开培训,加强卫生计生系统政务公开监督指导。

7.依法规范依申请公开工作。加强《政府信息公开条例》的学习宣传,修订完善《政府信息依申请公开制度》,依法受理、登记、交办、答复申请人,提升回复效率和告知书制作水平。畅通完善依申请公开受理渠道。明确专人负责市政府依申请公开系统市卫生计生委平台的管理维护和办理工作。在政务服务大厅卫生计生窗口提供依申请公开指南,为公众提供便捷服务。依法受理、答复信息公开申请2件,办结率100%。

二、主要做法

(一)加强组织领导。我委高度重视政府信息公开工作,根据工作实际,调整充实了以委主要领导为组长,分管领导为副组长,委机关各处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,全面加强对政府信息公开工作的领导。领导小组下设办公室,主要负责政府信息公开各项具体工作的落实。加强制度建设,加大了政务公开重点工作跟踪督办力度。各县(市)区卫生计生局、委直属各单位也分别成立了相应工作机构,依法、规范开展政府信息和政务(院务)公开工作。

(二)加强信息公开载体建设。按照市政府统一部署,市卫生计生委已启动门户网站入驻“中国·昆明”政务站群工作,制定实施网站迁移入港工作方案,目前已完成网站栏目设计、建设、历史数据导入等工作,预计近期将上线调试运行。

(三)加强信息公开监督考核。我委加强对直属单位的政府信息和政务(院务)公开工作监督和指导,坚持将其纳入市卫生计生委与直属单位签订的年度目标考核责任书,确保工作任务落到实处。

三、存在问题和下一步工作打算

2017年度,我委的政府信息和政务公开工作取得一定成效,但同时也存在一些问题,主要是政府信息和政务公开工作的深度和广度还不够,常态化工作机制不健全,门户网站管理维护水平还有待于进一步提高。

2018年我委将进一步加大政府信息公开工作的力度,一是进一步健全完善政府信息和政务公开工作制度,加强宣传教育和培训;二是继续签订、落实政府信息和政务公开目标责任,强化监督检查、督办;三是加强日常监测、通报力度,确保年度政府信息和政务公开工作任务落实到位。

(本报告网络公开地址:http://www.kmws.gov.cn)

(此文主动公开)

附件:2017年政务公开工作要点落实情况表

昆明市卫生和计划生育委员会

                           2017年12月27日


主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号