昆明市卫生健康委 wsjkw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 35603747X-201702-227559 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2017-02-13 15:11
名 称: 昆明市卫计委2016年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

昆明市卫计委2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-13 15:11 浏览次数:35
字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制本年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进情况共6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我委认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》、云南省人民政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》、《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》精神,不断丰富公开内容,加强政务公开载体建设,强化长效工作机制,规范开展政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。我委高度重视政府信息公开工作,成立了以委主任为组长,分管委领导为副组长,委机关各处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,全面加强对政府信息公开工作的领导,领导小组下设办公室,主要负责政府信息公开各项具体工作的落实。通过成立工作机构,明确了兼职人员,确立了主要领导负总责,分管领导具体抓、职能部门抓落实的工作机制,确保工作顺利推进。

(二)加强机制完善。我委及时编制和更新政府信息公开指南和公开目录,制定和完善了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《保密审查制度》,落实了政府信息公开场所、人员和配套设施,并及时印发《关于进一步做好卫生计生政务公开工作的通知》,对做好2016年政务公开重点工作进行安排部署。结合实际,对信息公开保密审查制度进行了修订,政府信息产生后,经委保密领导小组和相关领导审核同意后方可上网公开,对于《条例》中规定的免予公开的政府信息,坚决不以任何方式公开。

(三)加强平台建设。结合市级卫生和计划生育行政管理机构改革的实际情况,及时对门户网站、政务微博进行了整合,新建了政务微信平台, “@健康春城”政务微博在全国卫生计生系统影响力排名第30名、全省第一。进一步提升了“12345”、“96128”等政务热线电话的服务水平。

    (四)加强业务培训。组织委机关各处室、县(市)区、直属单位参加2016年昆明市卫生计生工作宣传人员培训,加强卫生新闻宣传队伍建设,增强应对卫生突发事件、网络舆情的风险处置能力。

二、主动公开政府信息情况

(一)做好主动公开。我委在昆明卫生和计划生育委员会网站设有首页、党建之窗、信息公开、机构设置、工作动态、县区风采、政府文件、办事指南、通知公告、招标公告、政策解读、审批信息公示、权力责任清单、财政资金、下载专区十四个大栏目,并提供医疗机构执业登记查询、乡村医师执业注册、免费计生药具发放三项服务功能,加强了信息查询等公众服务能力。累计公开信息641条。健康春城新浪政务微博共发布各类信息 2405 条,在全国卫生系统微博影响力排名第30名、全省第一;健康春城微信共发布信息 104期245 条,阅读总量106925次。

(二)做好重要领域信息和政务公开

1.深化改革领域政务公开。认真梳理、编制卫生计生行政审批事项业务手册和办事指南,公开权力清单和责任清单。按照市委、市政府“两集中、两到位”的要求,积极做好市政务便民服务中心卫生计生窗口的受理服务工作,完善AB岗制度,健全委分管领导和窗口负责人对工作纪律的日常巡查,自觉接受市政务服务中心电子监察系统的监督。全年共受理各类卫生许可收件521件,办结521件,办结率100%。

    2.促进经济发展领域政务公开。收集整理促改革、惠民生等方面的政策文件,通过在门户网站设立专栏、微博微信专题、印制宣传资料等方式,持续发布,扩大传播范围,提高知晓度。按要求及时公开本机关的年度预算决算、三公经费支出等信息。

    3.推进民生改善领域政务公开。推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,完成2016年第一、二、三季度昆明城区11家自来水厂水源水、出厂水的采样监测、检测工作,以及1-10月73个末梢点(630件)的采样工作,末梢水合格率为99.52%;自2016年7月起由市卫计委向社会进行公告。共组织对二次供水卫生检测,检测水样2342件,合格2295件,合格率为97.99%;完成昆明市主城区现制现售饮用水监测381件,合格316件,合格率82.94%;组织开展城市、农村饮用水的网络直报工作。通过昆明电视台、昆明日报等媒介发布分级诊疗、社区卫生服务综合改革、全面两孩政策、食品安全等方面的新闻报道52条。推动市属医疗机构院务公开,健全公开目录,保障社会公众的知情权、参与权、监督权和表达权。

    4.推进政府自身建设领域政务公开。积极推行医疗卫生重大决策事项民意调查制度。通过网络投票方式评选全市医疗卫生机构“最美妇幼人”,征询社会意见建议。召开“滇医通”网上预约诊疗信息系统上线新闻发布会,为大众就医提供便利。加强民生政策执行和落实情况公开,在全市卫生计生系统开展“全员首问服务制”,主动接受市民监督和举报,坚决整治不作为、慢作为、乱作为行为,正风肃纪。 

5.深化政务参与和解读回应。今年在起草《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》等重大政策文件时,认真落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求。7月5日委党委书记、主任做客“春城热线”,现场解答群众关心关注的热点难点问题,受理现场投诉和网友诉求22件,均及时给予办理反馈。及时在网站开设“政府文件”、“政策解读”等栏目,持续发布与人民群众切身利益相关的政策信息。健全新闻发言人制度,明确宣传处负责政务舆情监测工作,有针对性地做好回应。编发新闻稿件85条,被各级新闻媒体采用44条。建立昆明市卫生计生委媒体通联群,组织新闻媒体集中采访报道7次。

三、依申请公开政府信息情况

我委在《政府信息公开指南》中明确了依申请公开的受理机构,并公布了办公时间、地点、依申请公开的受理、审核、处理、答复等内容。共收到3件政府信息公开申请,均属同意公开并按时办结。

四、政府信息公开收费和减免情况

未发生政府信息公开收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

未发生由政府信息公开引发的行政复议、诉讼和申诉情况。

   六、存在的主要问题及改进措施

2016年度,我委的政府信息和政务公开工作取得一定成效,但同时也存在一些问题,主要存在部分部门对政府信息和政务公开工作重要性认识不足,工作规范化水平不高,网站的后台管理维护还有待加强。2017年我委将进一步加大政府信息公开工作的力度,一是切实加强领导,进一步完善政府信息公开工作制度,认真落实目标责任制;二是加强监督检查,确保工作落实到位;三是查缺补漏,总结提高,推进政府信息公开工作有效开展。 

政府信息公开情况统计表

 

                 昆明市卫生和计划生育委员会

                       2017年1月19日

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号