昆明市卫生健康委

政府信息公开

索引号: 35603747X-201612-227556 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构: 昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2016-12-20 12:35
名 称: 昆明市卫计委2016年依申请公开工作情况报告
文号: 关键字:

昆明市卫计委2016年依申请公开工作情况报告

发布时间:2016-12-20 12:35 浏览次数:21
字号:[ ]


市政府信息公开办公室:

    根据《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(昆政办函〔201624号)文件要求,现将2016年依申请公开工作落实情况报告如下:

一、依申请公开政府信息管理和服务情况

(一)工作落实情况。为方便公众便捷有效申请公开政府信息,我昆明市卫生计生委门户网站(www.kmws.gov.cn)设立了网上申请栏目并提供相关表格下载,在委办公室设置了依申请公开受理点,直接受理公众申请至20161215日,受理政府信息公开申请3件,所有申请均为网上申请同意公开3件,均已按相关规定和申请人要求,无偿邮寄送达告知书和纸质信息,办结率100%。内容涉及计划生育执法、水质监测等相关信息。2016没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

(二)政府信息公开工作机构建立、人员配置情况。成立以委主任为组长,分管委领导为副组长,委机关各处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,全面加强对政府信息公开工作的领导,领导小组下设办公室,主要负责政府信息公开各项具体工作的落实,并明确专人负责依法受理依申请公开、登记、交办相应办理任务、汇总答复申请人等工作。全上下形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关单位抓落实的工作机制。

(三)制度建设、运行程序情况。进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了政府信息发布、申请受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。建立完善依申请公开流程,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定。公民、法人和其他组织要求市卫生计生委主动公开的政府信息,可以采取当面、书面申请或通过网络等途径向市卫生计生委申请。收到申请后,即当场登记,除可以当场予以答复的外,在登记之日起15个工作日内进行实质性审查,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态向申请人或社会公开。

二、存在不足和改进建议

存在不足主要表现在:一是公开保密在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一。二是依法应对依申请公开工作可能引发复议、诉讼案件能力和水平还有待提高

改进建议:一是市政府法制办加大对信息公开尤其是依申请公开的指导力度,尽快形成市级部门应对依申请公开引发的复议、诉讼等案件的规范性流程指导手册或办法。二是市政府信息公开办公室加大集中培训力度,切实促进信息公开工作规范有序进行。

下一步,将进一步贯彻《政府信息公开条例》相关工作要求,深化政府信息公开,认真做好主动公开和依申请公开工作,保障公众对我市卫生和计划生育信息的知情权、参与权和监督权不懈努力

 

                  昆明市卫生和计划生育委员会

                        20161219

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号