昆明市卫生健康委

政府信息公开

索引号: 35603747X-201608-227310 主题分类: 政策解读
发布机构: 昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2016-08-03 10:06
名 称: 《云南省人口与计划生育条例》解读
文号: 关键字:

《云南省人口与计划生育条例》解读

发布时间:2016-08-03 10:06 浏览次数:105
字号:[ ]

331日,云南省十二届人大常委会第二十六次会议第三次全体会议举行。会议表决通过了省人大常委会关于修改《云南省人口与计划生育条例》的决定(下称“条例”),这标志着云南省以地方立法形式明确实施全面两孩生育政策。

 

根据条例,所有夫妻,不论城乡、区域、民族,符合本条例规定的,经批准都可生育两个孩子。同时,对再婚夫妻生育政策作了微调:一方或者双方为再婚的夫妻,再婚前各生育一个子女的;再婚前一方生育过一个子女、另一方未生育过的,再婚后生育了一个子女的;再婚前一方未生育过,另一方生育过两个子女的,由夫妻双方申请,都可再生育一个子女。

 

该条例明确:婚假增加15天,女方延长生育假60天,男方给予护理假30天。这意味着云南省女职工生育,除了国家规定的98天产假,还有60天,共计158天;婚假则有18天。

 

条例还对“二孩”的生育服务证等手续进行明确:夫妻生育第一个子女和第二个子女的,到一方户籍所在地或者现居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处或者有条件的村(居)民委员会办理生育登记,领取《生育服务证》。

 

此外,要求生育第三个子女的,由夫妻双方申请,经夫妻一方工作单位所在地或者户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处审查,报县级卫生计生行政部门审批。少数民族农村居民已生育两个子女后,有下列情形之一的,由夫妻双方申请,经批准可以再生育一个子女:夫妻双方都是居住在边境村民委员会辖区内的少数民族;夫妻双方或者一方是独龙族、德昂族、基诺族、阿昌族、怒族、普米族、布朗族、景颇族的。

 

41日,省人大常委会召开《云南省人口与计划生育条例》新闻发布会,就社会高度关注的全面两孩政策及条例修订情况进行通报。省人大常委会教科文卫委员会副主任姜润生通报了条例的修订过程,并介绍条例修改的主要内容。

 

条例自公布之日起施行,即331日。不过,对于夫妻双方婚前均未生育过,婚后共同生育1个子女的,在政策过渡期内,即今年11日起生育的第二个子女视为合法生育。条例中新增的特殊类型生育规定,则按实施之日起执行。

 

发布会上,省卫生和计划生育委员会副主任牟洪操特别强调,本次调整完善生育政策,也只是停止独生子女政策,而不是停止实行了40多年的计划生育政策。计划生育的根本目的也不是人越少越好,而是实现人口长期均衡发展。今后一段时期,云南省总人口将持续增长,预计到2026年前后将超过5000万人,并将在2040年前后达到峰值。这就决定了必须长期坚持计划生育基本国策不动摇,从而实现人口与经济社会资源环境协调发展。

 

省卫计委工作人员进一步进行解释说明,今后无论初婚还是再婚,均可享受18天婚假。女方只要是政策内生育,均可享受总计158天的产假,如遇难产,可根据规定增加15天假期;生育多胞胎的,每增加一个孩子,可多休息15天。会上还补充,在新条例颁布实施前已完成休假,不再补给假期;在新条例颁布实施前已开始休假,在新条例实施之日仍未完成休假的,可按新规补足假期;女方未休完产假的,男方可补休陪护假。

 

新条例充分保障了夫妻双方生育的权利,但是,如果所在单位不执行新规或执行不到位该怎么办?对此,姜润生表示,条例的修改就是为了从法律层面保障公民的基本权益,不过,条例执行中的确会遇到一些实际问题,对此,可以通过申诉来保障自己的权利。为了保障条例的贯彻施行,省人大常委会及各地人大常委会也将对条例的实施情况进行监督和检查。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号