昆明市卫生健康委 wsjkw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 35603747X-201405-227419 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2014-05-16 09:36
名 称: 昆明市“十二五”卫生事业发展规划(2011—2015)
文号: 关键字:

昆明市“十二五”卫生事业发展规划(2011—2015)

发布时间:2014-05-16 09:36 浏览次数:45
字号:[ ]

 
为贯彻落实科学发展观,促进我市卫生事业全面、协调、可持续发展,实现市委、市政府提出的总体目标,根据《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)和《中共云南省委 云南省人民政府关于深化医药卫生体制改革的意见》(云发〔2009〕17号),结合我市卫生事业发展实际情况,制定本规划。本规划是编制和实施全市卫生事业专项规划、各县(市)区卫生事业发展规划、年度计划以及制定政策的重要依据。
一、“十一五”规划实施情况总体评价
“十一五” 期间,随着昆明市卫生改革的进一步深化,市委、市政府对卫生事业特别是公共卫生、农村卫生、城市社区卫生服务、公立医院和民营医院发展高度重视,全面推进全市卫生事业改革和超常规、跨越式发展,卫生投入持续增加,医疗保障覆盖面扩大,城市卫生资源不断整合优化,公共卫生和基本医疗卫生服务能力明显增强,城乡居民的卫生服务利用率不断提高,健康状况明显改善。2010年全市人口平均期望寿命达到76.57岁;高于全国平均水平,比2005年增加了1.67 岁,孕产妇死亡率从58.33/10万下降到38.94/10万;婴儿死亡率从17.98‰下降到8.05‰。
(一)“十一五”卫生事业取得的成绩
1.卫生资源总量大幅增加。机构逐步健全:“十一五”末期,全市各级各类医疗卫生机构由“十五”末期的2575个,增加到2833个;病床3.9万张,卫生技术人员4.1万人。财政投入加大:“十一五”期间,中央和省级投入的卫生经费达15.387亿元,市本级财政对卫生的投入达8.6322亿元。资产总量增幅明显:市县乡三级医疗卫生单位资产由“十五”末期的28.88亿元增加到62.1478亿元,增长了2.15倍;其中市本级医疗卫生单位资产由15.4419亿元增加到 35.0884亿元,增长了2.27倍。能力不断增强:市级医院业务收入由2005年的6.9434亿元增加到2010年18.5321亿元,增长了 2.67倍;县级医院业务收入由2005年的3.3233亿元增加到2010年10.5147亿元,增长了3.16倍。
2.医疗服务效率有效提升。昆明地区各级各类医疗机构全年诊疗人次由“十五”末期的1554.2万人次增加到3243.9万人次;其中:门诊量由1349.96万人次增加到 2941.4万人次,急诊由115.3万人次增加到1739万人次。全年收诊出院人数由“十五”末期的43.45万人次增加到101.1万人次,增长 2.3倍。全年住院手术人数由“十五”末期的13.43万人次增加到27.1万人次,增长2倍。全年危重病人住院抢救由“十五”末期12.2万人次增加到 23.3万人次,增长2倍。平均病床使用率由“十五”末期的73.79%增长为87.53%,增长率14%;出院者平均住院天数由“十五”末期的 12.85天降到10天。
3.医药卫生体制改革三年行动成绩显著。开展医师多点执业,促进人才流动2009年,昆明市被列为医师多点执业国家级试点城市,在全国率先开展医师多点执业工作,制定完善了《昆明市医师多点执业管理实施办法》,办理医师多点执业人数1285人。人员流向呈现出市级医院向县级医院和社区服务中心(站)流向、县级医院向乡镇卫生院流向的良好形势。实施国家基本药物制度,降低药品价格。自2010年2月25日起,全市100%的政府办基层医疗卫生机构(城市社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室)全部配备和使用基本药物,并实行零差率销售,其他各类政府办医疗卫生机构将基本药物作为首选药物优先使用,逐步取消药品加成。创新办医模式,优化医疗服务资源配置。突破公立医院产权制度改革,按照保留存量、引进增量、增资扩股的模式,确定市一院、市儿童医院、市口腔医院3家公立医院实行股份制办院。探索品牌技术输出,鼓励医院间资源整合共享突破公立医院管理体制,实行管办分开,成立昆明市医院管理局。鼓励社会力量规模办医,构建多层次医疗服务体系。昆明地区民营医院机构数达到127所,床位数达到8187张、资产数达到29.9亿元、从业人员数达到 10165人,民营医院数量、床位、资产和人员较2008年增长67%、158.6%、415.5%和127.5%。民营医院已成为我市医疗服务的重要力量。深化内部运行机制改革,增强发展活力。推行医疗卫生机构人事代理,卫生人才分中心现已接收公立、民营医疗卫生机构的人员档案近2.5万份。不断完善公立医院领导干部公推公选、公推直选,院长、专家年薪制,员工全员聘用制。健全以岗位绩效工资制度为核心的分配机制,实行岗位设置和岗位聘任管理制度,实现人才自由择业、合理流动。
4.基础设施条件明显改善。十一五”期间,各级财政性卫生基建准备投入累计超过10亿元,为“十五”期间投入的3倍。全市共实施卫生建设项目1255项,新增建设面积近50万平方米,新增医疗床位3300张,全面改善了医疗服务条件。通过实施农村卫生服务体系两期建设规划,完成7所县级医院、4所县中医院、1所县妇幼保健院、110个乡镇卫生院和1所麻风村建设项目;全面完成全市936个村卫生室房屋达标建设和82个社区卫生服务中心、120个社区卫生服务站建设任务。全面完成 1383个村卫生室和90个乡镇卫生院基础医疗设备配置。市级重点项目建设先后完成了市二院老年康复病房四病区、省精神病院医技综合楼、市三院院消化道传染病住院大楼、市中医院关上医院改造项目;启动实施了市中医医院搬迁呈贡、市一院北市区医院、儿童医院南市区医院、市三院长坡烈性传染病诊疗中心和市延安医院心血管病医院项目;利用医院品牌输出模式,昆明市第一人民医院与星耀集团合作在新亚洲体育城成功举办星耀医院。
5.公卫服务体系进一步完善。新建了市突发公共卫生事件应急指挥中心和卫生应急物资储备中心;完善突发公共卫生事件网络直报系统和预案体系,组建了19支卫生应急队伍和食物和职业中毒、化学和核放射污染、传染病三个医疗救治中心;实施国家扩大免疫规划,14县(市)区疾控中心均通过了省级计量认证,县乡基层疾病预防控制工作网络得到强化。五年间全市共报告各类突发公共卫生事件174起,涉及17万人,所有突发公共卫生事件均得到了有效控制。不断加大对疾病预防控制的经费投入,重大疾控经费投入比“十五”期间增加61.09%。全市结核病DOTS策略覆盖率达100%,鼠疫、霍乱、禽流感、甲型H1N1流感等重大传染病得到有效防治,艾滋病防治工作取得新进展;启动了慢性非传染性疾病监测和防治、死因监测、慢性病社区防治、重性精神病社区监管等项目。创卫区域内健康教育工作覆盖率达到 100%,建成区内健康教育网络覆盖率达到93.09%;居民健康知晓率和行为形成率显著提高。积极开展创建卫生城市活动,广泛发动群众,深入开展爱国卫生运动。全面落实《国家卫生城市标准》,创卫申报条件已达到国家标准要求,经省级验收,已通过国家评审。
6.社区卫生网络初步形成。认真贯彻市委市政府关于发展社区卫生的文件,初步形成了社区卫生服务机构、综合医院和专科医院合理分工的新型医疗服务体系,昆明市被选为社区改革重点联系城市,全市已建立了360个社区卫生服务机构,覆盖人口达到367万人,通过开展“六位一体”的综合卫生服务,社区居民看病难、看病贵问题得到一定解决。
7.农村卫生事业稳步发展。全面实施农村初级卫生保健,加强农村卫生基础设施建设,促进农村卫生三级网的巩固发展14个县(市)区均通过了市级初级卫生保健达标验收。继续加强和巩固新型农村合作医疗制度,全市新农合覆盖农业人口数267.0779万人,参加新农合人数为256.0783万人,参合率95.88%。
8.卫生执法取得阶段成效。卫生监督执法取得阶段性成效,圆满完成历次国际、国内重大活动卫生保障服务工作。通过整顿和规范医疗市场秩序,打击非法行医,实施食品放心工程,推行食品卫生监督量化分级管理制度。食品安全责任体系建立健全,食品安全综合监管实现机构、人员、责任、经费、措施“五到位”及食品安全纳入地方政府工作目标、年度考核、财政预算“三纳入”。加大食品安全宣传力度,群众食品安全意识提高显著。
9.人才、科教工作有效突破。卫生人才结构不断优化,我市医疗卫生单位现有博士30人、硕士436人,市级医疗卫生单位硕士以上

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号