昆明市卫生健康委 wsjkw.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 35603747X-201405-227417 主题分类: 规划计划
发布机构: 昆明市卫生健康委员会 发布日期: 2014-05-16 09:29
名 称: 昆明市2013年卫生工作要点
文号: 关键字:

昆明市2013年卫生工作要点

发布时间:2014-05-16 09:29 浏览次数:49
字号:[ ]
 
2013年是我市实施“十二五”规划的第三个年头,是实现深化医药卫生体制改革阶段目标的关键之年,随着全市工业化、城市化进程和人口老龄化趋势的加快,居民健康面临着传染病和慢性病的双重威胁,公众对医疗卫生服务的需求日益提高。与此同时,昆明市卫生资源特别是优质资源不足、分布不均衡的情况依然存在,医疗卫生事业改革与发展的任务十分艰巨。2013年,全市卫生系统要全面贯彻落实党的十八大精神,坚持为人民健康服务的方向,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重,按照中央、省、市对卫生工作的总体部署和保基本、强基层、建机制的要求,重点推进医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,为城乡居民提供安全、有效、均等的公共卫生和基本医疗服务。2013年昆明市卫生工作重点在以下几个方面开展工作。
一、深化改革,促进医药卫生工作发展
1.继续推进市级公立医院改革和县级公立医院改革工作。
总结、推广公立医院办医模式、管理体制、运行机制、保障机制等改革成熟经验。系统分析评估医师多点执业和有资质人员依法开办个体诊所的国家级试点政策实施情况,切实发挥好示范引领作用。重点推进县级医院综合改革,加大政府投入,破除“以药补医”,降低群众医药费用负担。实施县医院能力建设、院前急救能力建设等项目,改善服务条件,提升医疗水平和服务能力,力争使县域内就诊率提高到90%左右。
2.继续推行国家基本药物制度。
切实巩固基本药物制度的实施效果,落实投入政策、规范采购供应、严格零差率销售,推行药品采购、使用、合理用药及监管等机制,降低药价、让利于民。
3.提高公共卫生服务均等化水平。
继续规范基本公共卫生服务管理,进一步完善绩效考核和评价体系卫生监督、疾病预防控制、妇幼保健、健康教育等机构,要切实加强对基层公共卫生服务单位的技术支持、监督和指导,提高基层的工作能力和水平,提高基本公共卫生服务的公平性、可及性,缩小城乡和地区间卫生发展差距
4.健全基层医疗卫生服务体系。
以县级医院为龙头,带动农村医疗卫生服务体系能力提升。进一步完善政府对基层医疗卫生机构的经费保障机制、人才培养机制。健全全科医生制度,实施万名医师支援农村卫生工程和市级、县级医院对口援助基层医疗卫生,转变基层医疗服务模式,改善农村和偏远地区医疗服务设施落后、服务能力薄弱的状况。
5.巩固多元化办医格局。
坚持政府主导与市场机制相结合,积极鼓励、引导和支持社会资本发展医疗卫生事业,以满足人民群众多层次的医疗服务需求。
    二、加强疾病预防控制体系建设,提高突发公共卫生事件处置能力
1.继续加强全市疾病预防控制体系建设
推行基层医疗卫生机构疾病预防控制网格化管理模式,实行“三位一体”,促进基层疾病预防控制网底建设。提升各级疾病预防控制机构实验室检验能力,加强实验室质量管理,确保质量管理体系得到有效运行。
    2.做好重点传染病防治工作
认真开展传染病监测、预警、分析工作,利用传染病自动预警信息系统开展疫情分析和预报,做好鼠疫、霍乱、不明原因肺炎、手足口病、麻疹、结核病等重点传染病防治工作。加强免疫规划工作,落实消除麻疹各项措施。
    3.推进全民健康生活方式行动,加强慢性非传染性疾病防治工作
扎实推进慢性非传染性疾病和重性精神病防治工作,全面开展慢性病综合防控示范区创建,倡导全民健康生活方式,宣传贯彻落实精神卫生法,建立多部门合作的重性精神疾病管理机制。
    4.切实做好卫生应急工作
修订和完善卫生应急预案体系,调整充实应急队伍、专家队伍,建立健全应急物资储备机制,组织开展卫生应急培训和演练,提高突发公共卫生事件快速反应和现场处置能力,最大限度地降低突发公共卫生事件造成的危害。
三、加强医疗行业管理,提升医疗服务水平
1.认真组织等级医院评审和大型医院巡查,组织各级各类医疗机构开展医疗质量万里行、抗菌药物专项整治和三好一满意活动。
2.加强对城市卫生对口支援基层管理,对下派医师的在岗情况、工作绩效开展定期不定期的检查。
3.认真落实医患纠纷人民调解制度,各县(市)区成立第三方调解委员会落实人员、房屋、资金,并正常开展工作。积极推进医疗责任险工作。
    四、健全妇幼保健体系,提高保健服务水平
深入推进妇幼卫生保健服务体系能力建设,以干预控制孕产妇和儿童死亡为目标,以深入实施“妇幼健康计划”为契机,以农村孕产妇住院分娩补助项目和预防艾滋病、乙肝、梅毒母婴传播工作为主线,持续推进全市妇幼卫生事业的发展。全市孕产妇住院分娩率达99%以上,孕产妇死亡率努力控制在30/10万以下、婴儿死亡率控制在9‰以下。
五、加强艾滋病防治工作,巩固防治成果
以减少艾滋病新发感染、降低艾滋病病死率、减少社会歧视、提高感染者和病人生存质量为目标,全面研判我市疫情流行状况、发展趋势和危险因素,突出重点,加强和改进艾滋病宣传教育、监测检测、行为干预、感染者管理、抗病毒治疗和预防母婴传播工作,提高工作质量,巩固防治成果。继续推广艾滋病社区综合防治,扶持和规范社会组织参与艾滋病防治工作。
六、加强卫生法制建设,深化卫生监督工作
加强地方性卫生法规的立法工作,加大卫生系统普法宣传工作力度。强化卫生执法监督,严格依法行政,建立健全法律顾问制度。加强行政诉讼和行政复议工作,完善规范性文件管理制度。推进卫生监督体系建设,健全监督执法网络,提升规范化管理能力。严格履行各项卫生监督执法职责,强化医疗机构、医务人员、血液安全监督,打击非法行医。抓好公共场所卫生监督量化分级管理,卫生许可证和健康证持证率均达到95%。认真开展对学校和托幼机构监督检查、生活饮用水卫生执法监督、消毒等健康相关产品专项整治等工作。按工作职责和要求,确保食品安全工作履职到位。
七、加强中医中药工作
落实《基层中医药服务能力提升工程意见》等相关要求,制定本县(市)区实施方案,推进基层中医药服务体系和服务能力建设。组织开展中医类别全科医师转岗培训和县级中医院骨干培训。
八、巩固创卫成果,提升全市爱国卫生工作水平
建立健全长效机制、巩固主城创建成果,深入推进国家卫生乡镇、省卫生乡镇和省卫生村创建。积极推进农村改厕。落实“四害”等病媒生物的密度监测,及时掌握和处置害情。
九、加快人才队伍建设和卫生科技发

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700号-1版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号