|

当前位置:首页>党建之窗

凝聚集体智慧 在行动中学习 解决实际问题

发布时间:2014-04-21 14:38        来源:

 凝聚集体智慧 在行动中学习 解决实际问题

 

在开展党的群众路线教育实践活动中,昆明市儿童医院紧扣学习教育,听取意见环节的要求,立足边学边查边改,抓住医院、科室迫切需要解决的实际问题,引入了“行动学习”,这一通过一个小组针对现实中需要解决问题,进行讨论、分享达成学习实践再修正循环的学习方法。这一方法通过群策群力,去解决科室发展中的最重要、最紧急的问题,并通过大家的智慧,提出有创见性的解决方案;通过系统性的知识和工具,利用现有的资源和条件,提出问题,解决问题,培养一种正向的思维能力。这种学习方法是一个相互学习,相互分享的过程;是利用团队力量,引导团队解决实际问题,达成工作目标,进而创造卓越的团队绩效的方法。行动学习完美的体现了从群众中来,到群众中去,从群众中汲取营养,凝聚群众智慧,汇集群众力量。从群众中发现问题,从群众中提出解决问题的方案,培养团队精神和团队意识,改变一种思维模式,用程序化的知识,学会解决问题的方法。

20142月以来,昆明市儿童医院成功运用行动学习法,由科室负责人或具体项目负责人召集,以院长张铁松、副院长孙峙峰、陈曦、焦红杰等人作为催化师,采用头脑风暴、团体列名、六顶思考帽、SWOT分析、SMART原则、重要紧急矩等工具和方法,确定了书林院区、前兴院区两个院区的发展定位,两个院区之间的资源互补和如何实现信息快速传递的方法。为泌尿外科、儿保科、肾内科、普外科、血液肿瘤科、检验科、急诊科、神经外科、中医科等9个科室中解决了实际困难,提出了科室未来5年战略发展规划,取得了显著成效。

一是为解决前兴院区和书林院区的定位和布局问题,20143月,以院领导班子成员为催化师组织全体科室主任,采用头脑风暴、团体列名等工具和方法,在书林院区会议室利用教学仪器等设备,确定了两个院区的发展定位,提出了两个院区之间的资源互补,解决了如何实现信息快速传递的方法。达到了群策群力,让每个人有参与的热情,提出自己的创意和见解,为医院发展献策献力的良好效果。

二是为解决泌尿外科如何降低先天性尿道下裂的并发症,提高手术的成功率问题,20142月,以焦副院长为催化师组织医务部和泌尿外科科室医护人员,采用头脑风暴、团体列名、六顶思考帽等工具和方法,在泌尿外科示教室利用智慧墙、投影仪等设备,总结了先天性尿道下裂的26个并发症,对并发症进行了轻中重分类,提出了每种并发症的防治举措,制定了复查和随诊的标准,整体提高了手术质量,降低了医疗风险。拿出了医疗、护理、健康教育等行动举措,统一了思想,建立了团队的凝聚力,达到群策群力的效果。

三是为解决如何提升儿保科业务和竞争力问题,20143月,以副院长焦红杰、孙峙峰为催化师组织医务部和儿保科科室医护人员,采用SWOT分析、头脑风暴、团体列名等工具和方法,在书林院区会议室利用教学仪器等设备,明确了儿保科发展定位,提出了增开特色儿保门诊的方案、宣传和品牌建设的方案、新的满足患儿需求的流程等。对儿保科的优势、劣势、机会和威胁进行了分析,提出了行动举措,统一了思想和认识,提升了团队凝聚力。

四是为确定肾内科科室未来5年战略发展规划,20142月,以副院长焦红杰、孙峙峰 为催化师,组织肾内科科室医护人员,采用SWOT分析、头脑风暴、MART原则等工具和方法,在泌尿外科示教室利用教学仪器等设备,从学科发展角度,制定了肾内科未来5年发展规划,对2014年业务发展进行了分解。科室广泛参与,从学科发展、技术提升、病种结构调整、优劣势等方面详细分析,提升为患儿解决问题的能力。

五是为解决普外科如何提高儿童肠梗阻的医疗质量、降低风险问题,20143月,以副院长焦红杰为催化师,组织医务部普外科科室医护人员,采用头脑风暴、团体列名等工具和方法,在普外科示教室利用教学仪器等设备,针对儿童多发病、病情变化快的肠梗阻疾病,制定了诊断、观察、手术指征判断等细化标准,全科提高了对该病的认识。科室医生护士对该病的认识和观察、判断重点有了深入的认识,降低该病的风险。

六是血液肿瘤科  对急性淋巴性白血病的诊治进行反思,20143月,以副院长焦红杰为催化师组织医务部和科室医护人员,采用头脑风暴、团体列名、六顶思考帽等工具和方法,在血液肿瘤科示教室利用教学仪器等设备,提出了如何合理用药,降低药比和费用的思考和方案,提出了如何降低耗材,降低费用,提出了如何降低平均住院日,加快周转,拿出了如何减少晚上输血情况,降低风险的方案。解决了科室晚间输血多,风险高的问题;提出了病人花费高,但效益不高的解决方案。

七是为解决检验科 15189认证相关问题,20143月,以副院长焦红杰为催化师组织科室各组组长,采用头脑风暴等工具和方法,在检验科示教室利用教学仪器等设备,解决了为什么要进行15189认证的认识问题,研讨了目前检验科发展中的瓶颈了流程缺陷,对问题进行了梳理。15189认证虽然任务艰巨,但统一了思想和认识,认识其价值,形成团队凝聚力。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号