|

当前位置:首页>党建之窗

自选动作有创新、边查变改见成效

发布时间:2014-04-21 14:36        来源:

 自选动作有创新、边查变改见成效

—昆明市卫生系统扎实推进教育实践活动

昆明市卫生系统各基层医疗卫生单位,坚持“规定动作不走样,自选动作有创新”的原则,紧扣医疗卫生服务和窗口行业特点,围绕群众对医疗卫生服务的需求和医院职工群众的实际需要,边学边查边改,扎实推进教育实践活动,取得了初步实效。

一、3.01”严重暴力恐怖袭击事件发生后,全市卫生系统党员干部和广大医务工作者迅速行动,第一时间开展医疗抢救工作,开通绿色通道,发动组织义务献血、开展志愿者服务、遗体身份确认等工作。在救治伤员过程中,各级党员领导干部身先士卒,深入医护一线指挥,广大基层医护人员放弃休息时间,全力以赴救治伤员,在群众最需要的关键时刻,用自己的实际行动诠释了群众路线的实际内涵。

二、在学习教育方面,结合医院实际和自身优势条件,提出“研读必读书目、上好专题党课、举办专题辅导、开展理论中心组学习、开展专题讨论、交流学习心得”等多种形式的学习教育方式,抓实抓牢,力求实效。

三、在查找问题、征询意见方面,认真落实领导干部直接联系职工群众制度。有的单位每一位班子成员带领职能部门负责人联系5-6个科室,每一位党委委员还联系3-5个党支部,针对职工反映突出的食堂、职工子女入学、病人停车难等实际问题,有针对性的、有力的逐步加以解决;有的单位班子成员到一线临床科室与职工“同工作、同查房、同服务”,参加科早会、交班会,与科主任和护士长同查房,与普通职工交心谈心、了解工作情况、征求意见建议、共同解决实际问题;有的单位建立实施班子领导每月接待医院职工和服务对象制度,并且班子主要领导带领职能部门人员,每周定期深入临床一线,听取意见、解决问题,得到职工群众的普遍认可和好评。

四、结合医疗卫生服务中的突出问题,一方面通过加强学科体系建设和规范内部科室业务管理,提高整体服务水平,另一方面通过积极探索建立第三方行风评价机制,畅通群众对医疗卫生服务情况的诉求和表达渠道,及时做好医患纠纷排查化解工作,解决好收费、取药、检验、门急诊等窗口部门生、冷、硬、顶和“三长一短”现象,让群众就医更加便利、舒适、合理,努力构建“服务好、质量好、医德好、群众满意”的医疗卫生单位。

在组织推进教育实践活动的过程中,也发现了一些不足和问题,主要是在组织开展教育实践活动与做好各项医疗卫生服务工作之间有机结合、协调统筹等方面还存在一些现实的问题;极少数单位领导干部和党员对开展教育实践活动的认识还不到位,对“三个环节”的把握还不到位,开展活动的形式与内容和单位实际结合不够紧密。

针对以上问题和情况,在下一步工作中重点抓好组织开展“活动”的统筹协调,做好“活动”具体推进表,让“活动”开展有时间安排、有责任人、有具体内容、有效果评估,确保活动持续、有效的深入推进。在具体推进过程中,重点放在结合本单位实际,边学边查边改,有力解决突出问题,让广大职工和服务对象真正感受到开展教育实践活动带来的成效和实惠。同时,进一步加强宣传、营造氛围、强化督导,有针对性地解决少数单位和干部认识不到位的情况,提高认识水平,统一思想、统一步调,扎实推进教育实践活动。

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号