|

当前位置:首页>党建之窗

市卫生局第一时间组织“3.01”暴力恐怖事件医疗救治工作

发布时间:2014-03-07 14:52        来源:

 

 
 市卫生局第一时间组织“3.01”暴力恐怖事件医疗救治工作
2014年3月1日21时许,昆明火车站发生严重暴力恐怖袭击事件,接报后市卫生局高度重视,立即启动医疗救援应急预案,局主要领导和分管领导、市医管局、应急办等相关人员第一时间分赴各医院现场指挥医疗抢救工作,市一院、市延安医院、市三院等市级医院立即开通绿色通道收治受伤人员,市卫生局在昆明市第一人民医院临时组建了市级医疗救治指挥部,成立了领导小组和市级专家救治组,分头开展工作。
昆明市卫生局贯彻落实习近平总书记和李克强总理的重要指示和省委、省政府、省卫生厅、市委、市政府的安排部署,进一步完善以局长为组长的“昆明市卫生局3.01严重暴力恐怖袭击事件医疗救治工作领导组”,和以分管副局长为组长的“3.01”事件市级医疗救治专家组。同时,明确各组工作职责,市医疗救治工作领导组负责组织领导昆明“3.01”严重暴力恐怖袭击事件医疗救治工作;市级医疗救治专家组负责指导市属相关医院做好伤员救治工作。
市第一人民医院紧急组织调动医务人员近600人,市三院调动30人、延安医院调动近80人做应急抢救。许多医生护士放弃休息主动赶回医院,参与伤员救治工作,有的医护人员连续24小时在岗位上没有休息,进行大小手术60余台次,清创缝合数百个部位。云南昆明血液中心应急采血4000多人次,紧急供血94万毫升,省精神病医院派出专业心理医生6名,为伤员及部分家属提供心理咨询和干预。
3月2日,国家卫生计生委从北京和成都等地紧急派出国家医疗专家组共29人抵达昆明,按照国家专家组和省卫生厅要求,我们对市属担任救治任务的医院提出了“四个一”的要求,使各收治医院都要有一个全院的伤员抢救领导小组,全院的一份救治方案,对危重伤员每人成立一个专家治疗小组、制定一份一对一的个性化治疗方案,确保抢救工作顺利开展。市卫生局由许勇刚局长、解嘉鸿副局长、李华生副局长带队,对各市属伤员收治医院进行巡视,现场指挥、协调各相关医院医疗救治工作和对落实“四个一”的工作要求进行督导。国家专家组抵昆后,及时赶到市第一人民医院帮助指导伤员医疗救治工作,市属各相关医院在国家专家组现场指导下全力开展抢救工作。
     3月3昆明市卫生局开通两部电话作为昆明市“3.01严重暴力恐怖袭击事件伤亡人员信息查询电话,24小时值守接听查询电话。截至3月5日9:00,共接听查询电话157个,帮助6名伤员和10名遇难者找到亲属,为5名无人认领遇难者转民政部门查询147次。
 

 

主办单位:昆明市卫生健康委员会

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼4楼 邮编:650500

Copyright © 2015 滇ICP备07000700版权所有 All Rights Reserved.

联系电话:0871-63121443 0871-63532330      网站地图   网站标识:5301000040

滇公网安备53011402000369号